Как настроить свои NS (DNS)

Обсуждение установки и настройки поддерживаемых вебсерверов, а также работы с ними.
Ответить
Ditonator
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 3:11 pm

Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Ditonator » Пт дек 07, 2018 3:26 pm

Распишите, как настроить свои NS зоны. Буду очень признателен. :roll:
Пример (реальный).
Зарегистрировал домен (moydomen.ru - домен просто для примера) на Бегет (beget.com) , там же у них взял VDS с Centos7, установил панель управления Brainy на этот VDS (короче я в шоке от панели, очень функциональна...).
Что теперь требуется - поднять свои NS зоны...
Можно пояснить подробнее, прямо по шагам, что для этого требуется.
(То есть предположим - регистрируем ещё один домен, или поддомен, устанавливаем вот этот ПО, прописываем в таком то файле это и так далее...)
(Алёнка, заранее спасибо !!! ;) )
Последний раз редактировалось Ditonator Сб дек 08, 2018 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
sbury
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 7:51 am

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение sbury » Сб дек 08, 2018 4:52 pm

% By submitting a query to RIPN's Whois Service
% you agree to abide by the following terms of use:
% http://www.ripn.net/about/servpol.html#3.2 (in Russian)
% http://www.ripn.net/about/en/servpol.html#3.2 (in English).

domain: MOYDOMEN.RU
nserver: dns1.yandex.ru.
nserver: dns2.yandex.ru.
state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
person: Private Person
registrar: RU-CENTER-RU
admin-contact: https://www.nic.ru/whois
created: 2006-05-24T20:00:00Z
paid-till: 2019-05-24T21:00:00Z
free-date: 2019-06-25
source: TCI

Last updated on 2018-12-08T16:46:32Z
А это из мира
[root@vpsbuild ~]# dig moydomen.ru NS

; <<>> DiG 9.11.4-P1-RedHat-9.11.4-7.brainy <<>> moydomen.ru NS
;; global options: +cmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NOERROR, id: 35279
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 2, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 1

;; OPT PSEUDOSECTION:
; EDNS: version: 0, flags:; udp: 512
;; QUESTION SECTION:
;moydomen.ru. IN NS

;; ANSWER SECTION:
moydomen.ru. 21599 IN NS dns2.yandex.ru.
moydomen.ru. 21599 IN NS dns1.yandex.ru.

;; Query time: 36 msec
;; SERVER: 8.8.8.8#53(8.8.8.8)
;; WHEN: Сб дек 08 11:52:00 EST 2018
;; MSG SIZE rcvd: 85

[root@vpsbuild ~]#
Свяжитесь с вашим регистратором домена, или кто вам его создавал, для выяснения вопроса о переводе DNS зональных файлов под управление ваших серверов NS zone.

Ditonator
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 3:11 pm

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Ditonator » Сб дек 08, 2018 5:46 pm

Домен moydomen.ru написан для примера. Я не думал, что тут кто-то будет проверять доменное имя.
Просьба была, по инструкции "Как настроить свои NS" а не проверить домен на Whois ...
NS будет общий на весь сервер. Домен регистрировался просто. Сожалею, что не доходчиво написал.

Аватара пользователя
sbury
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 7:51 am

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение sbury » Сб дек 08, 2018 7:11 pm

Вы написали,
Зарегистрировал домен (moydomen.ru) на Бегет (beget.com) , там же у них взял VDS с Centos7,
Вы четко сказали что вы его зарегестрировали


Указывайте реальные имены или скидывайте в личку и указывайте это. Не надо писать имена от фоняря, утверждая что это ваши записи.
Последний раз редактировалось sbury Сб дек 08, 2018 7:20 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ditonator
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 3:11 pm

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Ditonator » Сб дек 08, 2018 7:19 pm

Для какой цели нужно указывать реальные домены, если нужна инструкция, как настроить СВОИ NS на сервере, под управлением Brainy.
НЕ подключить, а Настроить, то есть поднять по сути свои NS-ки.
Я настрою ещё 4 сервера потом, мне тоже надо будет спрашивать, как их настроить?
Инструкция общая нужна, а не лично под мой домен или сервер.
Возможно так понятнее будет.

Аватара пользователя
sbury
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Вт фев 06, 2018 7:51 am

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение sbury » Сб дек 08, 2018 7:25 pm

Если вы не пропишите примари и секондари NS сервера у своего регистратора домена на вашу зону, то панель вам точно не поможет

Ditonator
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 3:11 pm

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Ditonator » Пн дек 10, 2018 7:46 am

Примари и секондари NS сервера у регистратора - нужно прописывать те, которые установлены на сервере, на котором находиться сайт (домен)... Вы правда не понимаете, что мне нужно??? Я ставил панель Vesta на VPS сервер, при этом на сервере DNS самостоятельно прописались такого вида ns1.domain.tld ns2.domain.tld . Так вот, при установке панели Brainy нет таких записей и они автоматически не создаются. При чём тут NS регистратора домена??? NS регистратора нужно использовать, только если у нас домен будет на серверах регистратора домена, если домен размещается на стороннем сервере, то IP и NS нужно указывать именно того сервера, на котором будет лежать данный домен (с сайтом). Поэтому я и прошу написать, как создать такие записи, то есть поднять NS на сервере, где стоит Brainy , да что тут может быть не понятно?

Аватара пользователя
alenka
Сообщения: 210
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2017 11:10 am

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение alenka » Пн дек 10, 2018 7:59 am

Пример дочерних ns вида domain.net :
Поднимаете у регистратора доменного имени, дочерние ns.
ns1.domain.net
ns2.domain.net

В панели добавляете сайт domain.net, или зону.
В основной зоне domain.net укажите 2 записи А
ns1.domain.net. A ваш ip
ns1.domain.net. A ваш ip

В панели по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=defaultns , поднимаем ns1.domain.net ,ns2.domain.net и пересобираем ns.
В основной зоне должны появится 2 записи, типа NS ns1.domain.net и ns2.domain.net.

Чтобы не ждать обновляем кеш днс по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=zones

Проверка всех записей зоны, командой dig domain.net any

Команда service named status показывает инфу о всех ваших зонах.

Сергей
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср дек 12, 2018 1:46 pm

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Сергей » Ср дек 12, 2018 1:55 pm

alenka писал(а):
Пн дек 10, 2018 7:59 am
Пример дочерних ns вида domain.net :
Поднимаете у регистратора доменного имени, дочерние ns.
ns1.domain.net
ns2.domain.net

В панели добавляете сайт domain.net, или зону.
В основной зоне domain.net укажите 2 записи А
ns1.domain.net. A ваш ip
ns1.domain.net. A ваш ip

В панели по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=defaultns , поднимаем ns1.domain.net ,ns2.domain.net и пересобираем ns.
В основной зоне должны появится 2 записи, типа NS ns1.domain.net и ns2.domain.net.

Чтобы не ждать обновляем кеш днс по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=zones

Проверка всех записей зоны, командой dig domain.net any

Команда service named status показывает инфу о всех ваших зонах.
Всем привет.
alenka
Это получается для каждого домена так надо делать?
Или можно одни NS сервер для всех доменов?
Просто я сделал как Вы написали но работает только один домен domain.net на втором домене mydomain.ru я прописываю у регистратора ns1.domain.net и ns2.domain.net то домен не хочет работать ни как. (домены указаны образно)

Ditonator
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт дек 07, 2018 3:11 pm

Re: Как настроить свои NS (DNS)

Сообщение Ditonator » Ср дек 12, 2018 2:01 pm

alenka писал(а):
Пн дек 10, 2018 7:59 am
Пример дочерних ns вида domain.net :
Поднимаете у регистратора доменного имени, дочерние ns.
ns1.domain.net
ns2.domain.net

В панели добавляете сайт domain.net, или зону.
В основной зоне domain.net укажите 2 записи А
ns1.domain.net. A ваш ip
ns1.domain.net. A ваш ip

В панели по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=defaultns , поднимаем ns1.domain.net ,ns2.domain.net и пересобираем ns.
В основной зоне должны появится 2 записи, типа NS ns1.domain.net и ns2.domain.net.

Чтобы не ждать обновляем кеш днс по адресу :8002/index.php?do=bindserver&module=zones

Проверка всех записей зоны, командой dig domain.net any

Команда service named status показывает инфу о всех ваших зонах.
Алёнка, спасибо большое за пояснение. Попробую так сделать.

Ответить